• 最新论文
  • 涂企致力于慈善活动 慈善营销意义非凡 男子利用两张身份证分饰两角钻淘宝退款规则漏洞诈骗 涂企致力于慈善活动 慈善营销意义非凡 奶奶:孙子,你去年买的羽绒棉裤太薄了 我国模具技术和质量提升的两个必要条件 男子利用两张身份证分饰两角钻淘宝退款规则漏洞诈骗 涂企致力于慈善活动 慈善营销意义非凡 基督教结婚忌讳什么基督徒结婚注意事项 我国模具技术和质量提升的两个必要条件 我国模具技术和质量提升的两个必要条件 基督教结婚忌讳什么基督徒结婚注意事项 高校学分制收费到底给了学生多少自主权 古倒吃:做好餐饮,其实并不难
  • 推荐论文
  • 涂企致力于慈善活动 慈善营销意义非凡 男子利用两张身份证分饰两角钻淘宝退款规则漏洞诈骗 涂企致力于慈善活动 慈善营销意义非凡 奶奶:孙子,你去年买的羽绒棉裤太薄了 我国模具技术和质量提升的两个必要条件 男子利用两张身份证分饰两角钻淘宝退款规则漏洞诈骗 涂企致力于慈善活动 慈善营销意义非凡 基督教结婚忌讳什么基督徒结婚注意事项 我国模具技术和质量提升的两个必要条件 我国模具技术和质量提升的两个必要条件 基督教结婚忌讳什么基督徒结婚注意事项 高校学分制收费到底给了学生多少自主权 古倒吃:做好餐饮,其实并不难
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 高校学分制收费到底给了学生多少自主权

    来源:www.nwovbc.com 发布时间:2019-11-08

    另外两所大学即将加入收费信用体系。

    近日,天津发展改革委先后通过了南开大学和天津理工大学学分制收费管理办法 新的收费方法将从2019年秋季学期开始实施。

    与学年制收费不同,学分制收费主要基于学生的学分 换句话说,即使他们主修同一专业,如果他们的学分不同,他们每年必须支付的学费也会不同。

    信用系统收费并不新鲜 自2007年以来,北京等地的一些高校开始试行这种收费方式。 湖北、广东、山东等省的许多高校已经采用学分制收费。

    然而,来自许多收费大学的学分制学生告诉《科学技术日报》记者,他们对这种收费方式没有任何特别的感觉。他们甚至感到困惑:“多付学费有什么好处?”

    专家指出,学分制收费的意义不仅仅在于学费构成和结构的变化。 事实上,它是学分制教学改革的衍生物。 “学分制收费的前提是建立真正的高校学分制 同济大学教育政策研究中心主任张段宏说

    学习是要收费的

    信用是清楚标明的。它也给学生直接的感官刺激。起初,学习是要收费的。

    中国教育科学院研究员朱赵辉说,学分费用也提醒学生,不管他们选择什么课程,都有时间成本和经济成本。选择课程时你应该更加小心,弄清楚你想学什么,你想学什么,你想学什么更有价值。 “有些学生不去上课,甚至花钱让别人去上课,这是很大的浪费。 “

    ”学分制收费本质上给予学生自主权和选择权 学生可以根据自己的需要安排课程 ”张端洪说道 学分制收费也提醒他们不要反复无常,不要占用太多的教学资源。如果他们重新注册,他们将不得不支付更多。 “这是一个动态调整机制 “

    然而,学分制收费并不意味着学生的经济负担会增加。根据规定,学生按照培训计划正常完成学业所支付的学分学费(不包括重考、辅修和双学位学分的学费)和专业学费的总和不应高于按照学年制收取的总学费。 因此,如果学生按照培训计划完成学业,他们支付的学费将与以前一样。 如果学生愿意选修辅修课程或攻读第二学位,一些学院和大学会有相应的激励措施。

    学分制收费通常成为学校本科教育改革的宣传点。

    如果你有耐心去了解各大学引入学分制收费的情况,你可以读到类似的表述:学分制收费有助于调动学生自主学习的积极性,鼓励学生自主选择课程;有利于实施灵活的教育制度;学费可以根据学生的选修课收取,体现了教育的公平性。

    如果你不遗余力,你可以在三年内完成四年的课程。如果你想辍学创业,你也可以多呆几年来完全安定下来。

    "推动学分制改革的初衷是为了扩大学生的选择,包括选择课程、教师和学习时间,从而促进学校重视课程建设、教师提高教学质量和学生对大学教学的满意度。 ”21世纪教育研究所副所长熊丙奇说

    有些学分制收费“形式大于内容”

    ”看起来我们是按学分制收费的,但它与其他学校相似 ”一对东方一流的大学毕业生说道

    “我记得当我毕业的时候,一个同学被告知他需要弥补额外的钱,因为他已经多修了几门课程 一名中等双一流大学毕业生看到信用体系的好处在网上列出,并坦率地承认,“我感觉不太好。" 受各种因素的影响,目前我国大多数高校实行的学分制并没有充分发挥其在创新教学管理制度、提高教学质量和办学效益方面的作用。 兰州城市学院高级会计师纪薛梅在2014年发表的一篇论文中写道

    虽然实行学年制收费的高校普遍实行“预收-结算”制度,但基本上还是沿用了原有的学年制收费管理办法,按照物价管理部门当年公布的项目和标准收取各种教育费。 实行学分制收费的天津科技大学教师张睿曾经指出,我国目前的大学学费标准是根据所在地区的经济水平来确定的,对各种专业课程的教育成本没有科学合理的评价。 此外,如果你真的想进行评估和核算,工作量真的不小。 毕竟,高校的学科之间有很大的差异,很难在短时间内根据学科和专业进行分类。

    因此,许多大学的做法是从政府规定的学年制学费中减去专业学费,再除以课程的总学分,从而确定学分的单价。

    许多人提到的另一个问题是学校课程资源的丰富。

    两位来自中国地质大学(武汉)的研究人员在分析湖北省高校实施学分制的困境时指出,该校的课程供给能力有限。 学分制收费的实施赋予课程一定的商品属性。由于学生必须为课程付费,学校必须为学生提供相对丰富的课程选择。 然而,理想是充实的,现实是强大的。从师生比可以看出,高校的教育资源仍然短缺。 选修课,尤其是受欢迎的课程,需要快速的技能和个性。学生通常不能根据自己的需要真正选择课程,有时不得不退而求其次。

    需要建立真正的信用体系

    此外,学生真的有自主权吗?

    上述来自中国地质大学(武汉)的学者指出,学生的主动性受到培训计划的限制。 学分制的实施旨在结合学生自身特点进行多元化培训,赋予学生一定的自主选择能力。 然而,学院和大学在制定培训计划时对学生没有太多选择空的余地,学生的主动性有限。 这主要表现在必修课比例过高,选修课比例过低。同一专业的学生选修课的内容通常是一样的,学费也差不多一样。

    朱赵辉还指出,中国大陆的大多数高校并没有真正实施完整的学分制。 “学分制的一个基本理念是给学生更多的选择 实行学分制的学校应该有丰富的课程资源,但大陆大学大多提供必修课程。 “

    什么是完整的信用体系?张段宏解释说,这意味着学术体系是灵活的,学生可以提前毕业,只要他们完成课程或根据需要推迟课程。 然而,大多数大学课程现在都已经安排好了,学生们实际上很难获得这种选择。 此外,在完全学分制下,学生可以根据自己的意愿安排课程。例如,即使一个有能力的孩子主修历史,只要他的计算机课程符合相关要求,他也可以申请计算机学位。 “从这个意义上说,虽然许多高校都有学分的概念,但其实质仍然是学年制 只有学分单位被引入,以根据学分计算课程,同时适当增加选修课程。 "

    为了让学生真正感受到学分制收费的“获得感”,关键是学校要进行有效的学分制改革,并从人才培养、教学管理、课程设置、专业调整等方面进行改进和完善。 张段宏建议,相关改革实施后,学校需要根据学生的立场进行更多的解释和宣传,让学生真正理解政策意图,充分利用学分制收费的“杠杆”,珍惜自己获得的自主权。

    ”发达国家的大学实行学分制教学。一些必修课只占全部课程的40%,而选修课占60%,这使得学生可以根据自己的兴趣选择课程学习 ”熊丙奇强调,学分制改革是中国大学教育管理改革的方向 做好学分制改革,对于教育部门来说,有必要进一步落实和扩大学校自主权,使学校能够设置自己的专业和课程,增加选修课的比例,满足学生的选课需求。 (记者张歌伦实习生鲁玉娥)

    友情链接: