纵横钢铁整体退出记

来源:www.nwovbc.com 发布时间:2019-10-27

《中国冶金报》年9月上旬,记者来到延忠横岗集团有限公司(以下简称“宗衡钢铁”)。走进工厂,过去的景象和机器的轰鸣声消失了,设备悄悄地竖起了。

8月31日上午,宗衡钢铁宣布已停止生产并退出。至此,该钢铁厂拥有四个450立方米的高炉和两个65吨的转炉,前中国500强企业已经完成了近14年的历史。

河北冶金工业协会副会长兼秘书长王大勇告诉《中国冶金报》,垂直和水平钢的整体退出是民营钢铁企业成功生产能力的典型代表。他总结了立式和卧式出钢口的三个特点:一是了解立式和卧式出钢口的概况,总体情况,自升压,并努力提前完成产能不足的任务。其次,棘手的问题,如员工安置,就业和债务问题已得到妥善解决。三是企业转型升级有序进行。目前,宗衡钢铁正在进行研究和调查,并正在考虑与其他企业合作。

地方政府决心忍受痛苦和爱意

纵横钢在邯郸市复兴区是一项巨大的利税。垂直钢和水平钢的关闭不仅会导致复兴区税收减少,还会影响工业指标,上下游产业以及物流业。复兴区政府不情愿割爱,坚持不懈,为生产能力提供全面,全方位的服务,帮助其转型升级,振兴。复兴区政府召开多次会议,促进垂直和水平钢产能的撤离,并领导有关部门进行深入调查,查明具体的隐患,并详细说明关闭业务的步骤;讨论和论证各种安全隐患,制定各种计划和计划以确保钢材的产能工作顺利完成。

据了解,从2012年开始,蚌埠市将着力建设“美丽歧义”的目标,坚持“绿水青山是金山银山”的发展理念,坚持铁拳治理,坚决承担责任,并运用法治。保护绿色的山丘,保持蓝天白云。邯郸市坚定地走生态优先之路,不断推进大气污染治理,生态环境修复工作,支持企业转型发展规划。蚌埠市发改委有关负责人告诉记者《中国冶金报》,蚌埠市是钢铁大市,减少生产能力,防止空气污染的重任。邯郸市把能源生产和污染治理作为一项重大政治任务和民生工程,“坚决走,主动出击,加快转移”。

截至8月31日,邯郸市已完成2017年度钢铁产能削减任务,炼铁总产能减少484万吨,炼钢总产能减少354万吨。其中,宗衡钢铁实现了全面停产,炼铁总压降104万吨,炼钢总压降78万吨。

“明星企业”选择自我牺牲

2003年和解后,宗衡钢铁取得了四项非凡的成就:第一,一次性投资35亿元,是当时市内最高的;二是建成投产不到一年,更新了同等规模的钢厂建设。三是建设一条年产180万吨的中宽带钢生产线,成为最大的钢带生产商。当时在该国。第四,自2004年投产以来,累计上缴税收30亿元。

根据邯郸市冶金工业协会的工作人员,宗衡钢铁已连续多年进入中国企业500强之列。它是河北省十大民营钢铁企业之一,也是邯郸市的“明星企业”。粗钢,钢材,每套250万吨。

2014年,国家发展和改革委员会批准了河北省钢铁产业结构调整计划,规定在2017年底前,河北省淘汰450立方米及以下的高炉,淘汰40吨及以下的转炉,并有序地撤出产能过剩。

垂直和水平钢环境保护部门的一位工作人员告诉《中国冶金报》,垂直和水平钢的四个高炉的有效容量为450立方米,这包括在整体停工中。但是,垂直和水平钢两个转炉的标称容量为65吨,大于淘汰标准40吨。考虑到没有高炉,因此无法生产转炉,停炉范围内也包括垂直和水平钢。

根据蚌埠钢铁产能解决计划,垂直和水平钢铁公司启动了停产计划。 2015年,二号高炉关闭了纵横钢。 2016年10月,关闭了一座高炉和一座转炉; 2017年,其余的两个高炉和一个转炉被关闭。从今年年底到10月底,从10月底到9月底,再从9月底到9月底,对今年的停机时间进行了三次调整。八月。在今年钢材市场复苏,钢材价格上涨,吨钢利润增长的环境下,纵横钢封闭生产线提前四个月,初步预计亏损将达4亿元。钢铁行业的专家称赞:“立式和卧式钢不受瞬时利益的诱惑。提前关闭生产线是一项照顾大局并敢于牺牲自己的表现。”

员工不用担心换工作

能力之路充满了艰辛和坎and。经历了钢铁的生产能力之后,员工去哪儿了?纵横钢铁人力资源部的一位工作人员说,去产能储备的员工坚持“两个同时行动”,即政府指导和企业责任精神合而为一,政府积极协助和发挥企业的主要作用。近年来,在产能不足的过程中,垂直和水平钢克服了困难,妥善安置了1,600多名工人,没有欠员工一分钱的工资,并为退休金,失业和工伤支付了各种社会保险。员工全职按时。职工建造了1000多套福利房,解决了职工的后顾之忧。

在今年全面停产之后,面对需要重新安置的2,000多名员工,宗恒钢铁郑重承诺将员工安置作为产能的重中之重。纵横钢铁“四管齐下”,多渠道安置职工,确保职工不下岗:一是鼓励合格职工带领钢铁控股股东新华联合冶金集团梧州中铁装备集团,纵横凤南钢铁公司等待业务上班。二是为员工自由选择职业开辟道路。对于符合要求但不愿离开本地去宗衡集团现场企业工作的员工,宗衡钢铁支持雇用距离周围地区超过30公里的钢厂。现在,它已经转移了两三百人到武安的许多钢铁企业工作。具有专业技术和工程专业知识的员工鼓励他们出国工作。有六十至七十人去马来西亚参加“一带一路”建设。第三,对于不符合要求且不愿在集团其他企业工作的员工,公司将平等对待所有员工,帮助他们办理失业保险,解决员工的再就业问题。第四,依托新华联合冶金集团的唐山和漳州新上项目,拓宽员工就业渠道。

订购时没有债务。

整个钢铁生产线停产后,整体退出,如何解决债务问题? 《中国冶金报》参观期间,记者了解到纵横钢不存在大债务问题。债务处理并不困难。原因如下:首先,由新华联合冶金集团支持的纵向和横向钢铁将银行的债务转给了受益人,而沧州中铁装备集团则与钢铁业十分相似。当前,钢铁市场有所好转,沧州中铁装备集团取得了可观的收益,还债能力更强。其次,垂直和水平钢操作正常。今年年初,宗恒钢铁结合9月底的停产预购了原材料,并接单合理安排生产。由于去产能时间节点的提高,需要向垂直和水平钢材客户退还4亿元预付款;预收原材料预付款1亿元。需要结清项目客户最终付款近亿元。目前,这些工作仍在进行中。第三,纵向和横向钢筋组织了600多名员工拆除设备。保留雇员的工资是在每月12日按时支付的,没有违约。第四,垂直和水平钢仓库中仍然有3万吨以上的生铁。据估算,这些生铁价值超过一亿元人民币。

转型并升级到更美好的未来

关闭生产线后,纵横钢铁领导层积极推动企业转型升级。一方面,垂直和水平钢将建设具有里程碑意义的项目。根据丰南区人民政府于2016年10月10日发布的《唐山市丰南区人民政府关于唐山渤海钢铁纵横钢铁联合重组暨城市钢厂搬迁改造项目的招商公告》,丰南区人民政府计划搬迁唐山国丰钢铁有限公司等城市钢铁企业,并在此建设800万吨优质产品。丰南区临港经济开发区。钢铁及配套工程。 2016年11月2日,丰南区与新华联合冶金集团签订合同。双方将通过减产在丰南区临港经济开发区建设800万吨优质钢及配套项目。该项目占地一亩,计划总投资380亿元。预计将于2020年完成并投入运营,目前正在建设中。丰南区与新华联合冶金集团的合作将促进丰南区钢铁产业的转型升级。

另一方面,宗衡钢铁正在积极规划邯郸市的新项目,并计划利用现有的厂房和设备资源来促进企业的转型升级。

友情链接: