• 最新论文
  • 聚焦|“营改增”为餐饮业带来的机遇与挑战 聚焦|“营改增”为餐饮业带来的机遇与挑战 10日无锡佛山不锈钢早报:价格主稳部分微调 河北石家庄面积最大的县,名气不如境内的景区,县城在水库边 旅游质监所发布警示:通过网站出游谨防上当受骗 雷!不交钱摄像的结婚宣誓没意义 雷!不交钱摄像的结婚宣誓没意义 雅安吃耍天团来啦!带你吃烧烤!带你长肉肉 巨蟹男不爱你的表现这样的巨蟹男不能嫁 巨蟹男不爱你的表现这样的巨蟹男不能嫁 雅安吃耍天团来啦!带你吃烧烤!带你长肉肉 雅安吃耍天团来啦!带你吃烧烤!带你长肉肉 上海着力打造国际都市商务会展旅游目的地
  • 推荐论文
  • 聚焦|“营改增”为餐饮业带来的机遇与挑战 聚焦|“营改增”为餐饮业带来的机遇与挑战 10日无锡佛山不锈钢早报:价格主稳部分微调 河北石家庄面积最大的县,名气不如境内的景区,县城在水库边 旅游质监所发布警示:通过网站出游谨防上当受骗 雷!不交钱摄像的结婚宣誓没意义 雷!不交钱摄像的结婚宣誓没意义 雅安吃耍天团来啦!带你吃烧烤!带你长肉肉 巨蟹男不爱你的表现这样的巨蟹男不能嫁 巨蟹男不爱你的表现这样的巨蟹男不能嫁 雅安吃耍天团来啦!带你吃烧烤!带你长肉肉 雅安吃耍天团来啦!带你吃烧烤!带你长肉肉 上海着力打造国际都市商务会展旅游目的地
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 聚焦|“营改增”为餐饮业带来的机遇与挑战

    来源:www.nwovbc.com 发布时间:2019-10-31

    |“阵营改革”是整个餐饮业的一项有利政策。对于餐饮企业来说,这不仅是发展的机遇,而且带来了许多挑战。对餐饮企业管理水平的规范和提高提出了新的要求。

    “营地改革”给餐饮业带来的机遇和挑战

    2016年3月5日,在十二届全国人大四次会议开幕式上,国务院总理李克强在政府工作报告中宣布,今年将全面实施营地改革。从5月1日起,将启动该试验。范围扩展到建筑业,房地产业,金融业和生活服务业,所有新房地产企业的增值税都包括在扣除范围内,以确保所有行业的税收负担只有减少。

    3月24日,财政部和国家税务总局发布了《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,对增值税进行营业税改革试点(以下简称“营地改革”)。建筑业,房地产业,金融业和生活业所有营业税纳税人,例如服务业,都属于试点范围,须缴纳营业税以缴纳增值税。

    作为生活服务业的主要产业之一,与人们生活息息相关的饮食业被正式列入“大本营”类别。

    “大本营”改革之后,餐饮业的税收负担是更低还是更高?

    它将对正在复苏的餐饮业产生什么影响?

    它将成为强制行业创新管理的新机会吗?

    这些已成为业界关注的话题。

    餐饮业的税收现状:该行业的整体税收负担高,营业税率等于该行业的利润率

    从餐饮业的角度看,近年来,由于大众餐饮的健康发展和“互联网+”餐饮的新经营方式,行业整体回暖态势逐渐趋于稳定。中国烹饪协会发布的《2015年中国餐饮市场分析报告》显示,2015年,餐饮收入达到1亿元,同比增长11.7%,餐饮业正式进入3万亿元的时代。但是,从税收负担的角度来看,餐饮业的总体税收负担仍然很高。

    根据中国的营业税政策,餐饮服务行业从该行业分类为营业税生活服务行业,并实行5%营业税率,即对总营业额征税,不考虑采购成本,租金,人员成本等。运营成本。对于餐饮业来说,大型连锁餐饮企业的利润率在5%左右,进入微利甚至微薄的阶段,其5%的营业税率显然更高。在这种情况下,可以说餐饮业将引入“营地改革”减税政策。

    如何计算应缴纳的营业税和增值税?

    小型纳税人

    应付营业税=销售收入(含税)×税率

    应付增值税=销售收入(含税)÷(1+征税率)×征税率

    一般纳税人

    应付营业税=销售收入(含税)×税率

    应付增值税=销售收入(含税)÷(1 +税率)×税率-进项税额

    “大本营改革”后:餐饮业将实现整体负担减轻41.7%

    根据财政部和国家税务总局第《营业税改征增值税试点实施办法》号和《营业税改征增值税试点有关事项的规定》号文件的内容,餐饮业的增值税纳税人经过“税法改革”后可分为一般纳税人和小规模纳税人。营地”。主要依据是销售情况以及会计核算是否健全。

    食品和饮料行业连续十二个月累计免税销售额(含减税,免税销售额)超过500万元的纳税人,应当注册为一般纳税人,并按6%的税率纳税。率可以扣除。税额;

    不符合一般纳税人标准的餐饮业纳税人是小规模纳税人,征收的免税销售额占3%;

    根据国家制定的标准建立并具有合法有效会计凭证的,具有良好会计核算和会计帐簿的小规模纳税人,也可以申请成为一般纳税人,实行6%的税率,享受进项税扣除政策。

    与此同时,“大本营”改革后,月销售收入在3万元以下的企业将继续免征增值税。

    那么,在“大本营改革”之后,餐饮业的税收负担将发生什么变化?特别是对于成为一般纳税人的餐饮企业,其税率将从营业税的5%提高到增值税的6%,实际税负是否增加1%?

    |小型纳税人

    小规模纳税人的税收负担最为严重,减税幅度将达到41.7%。 “大本营”改革后,符合小规模纳税人标准的餐饮企业税率由5%降低为3%,营业税按营业额征税,增值税计税依据是免税销售。

    月营业额为20万元的餐饮企业,将“营业税”直接乘以“营业税”前的营业额,营业税为20万元×5%元。 “营改”后,应纳增值税为20万元(1 + 3%)×3%= 58万元。小规模纳税人减免税的综合测算达到41.7%。

    同时,对于月销售收入在3万元以下的小规模纳税人,包括个体工商户,未达到原来营业税起征点的餐饮企业,将继续免征增值税。 “营地改革”。但阈值的计算将发生变化。免税门槛由原来按营业额计算的3万元改为按无税销售收入计算的30,000元。实际上,缴纳营业税后,免税营业额将增加30,000元×3%=090,000元。对于餐饮业而言,这将是一个真正的好消息,因为餐饮业被个体工商户所控制。

    |一般纳税人

    对于一般纳税人,名义税率已从5%更改为6%,提高了1个百分点。不是这种情况。首先,从计税基础上,营业税是全额征税的,税额仅与企业的营业额有关,与营业成本,盈利能力等因素无关。增值税的税基是免税销售。它基于商品或服务的增值部分。购买成本中包含的进项税可抵扣。因此,应减轻实际税收负担。

    一个月销售额50万元的餐饮企业,购进农产品等原料5万元,其他原料2万元,房租5万元,“营改”前为5%。税率直接乘以营业额,应加征营业税500,000元×5%=25,000元; “大本营”改革后,购进农产品等原材料5万元,可从进项税额中扣除13%。其他材料2万元,可以按进项税额的17%税率扣除。如果不考虑其他因素,企业应缴纳增值税50万元(1 + 6%)×6%-500万元×13%-200万元×17%=元。一般纳税人减税额达到26.4%。

    可以看出,对于餐饮企业来说,“营改”后,无论经营规模和经营状况如何,都可以实现减税,减税率在20%以上。餐饮企业等小规模纳税人减税最为明显。对于餐饮业而言,这是继降低信用卡利率等有利政策之后的又一好政策。

    “营地改革”对于餐饮业而言是机遇与挑战

    “改革营地”是整个餐饮业的一项有利政策。对于餐饮企业来说,这不仅是发展的机遇,而且带来了许多挑战。对餐饮企业管理水平的规范和提高提出了新的要求。

    首先,公司必须规范购买渠道并获得可抵扣的增值税专用发票。在“大本营改革”之前,餐饮业有很多购买渠道,购买渠道主要是个体工商户甚至农民。基本上,它无法提供特殊的增值税发票,这将导致减税后的进项税抵免额不足。负面可能不会退缩。这要求餐饮公司规范购买渠道,并向可以提供可抵扣进项税专用发票的公司购买原材料。这将在提高餐饮业原材料质量方面发挥积极作用,这可能会改变餐饮业混乱的购买渠道的现状,并促进食品安全问题的可追溯性。同时,也为大型连锁餐饮企业建立中央厨房,降低企业成本提供了动力,从而带动餐饮企业做大做强。

    第二,要求公司加强会计核算并避免税收风险。当前,随着餐饮业的创新和发展,“互联网+”格式方兴未艾,餐饮企业等同时消费的异地消费所占比例逐渐增加。根据新公布的“计算改革”政策,异地消费税的税率为17%。如果现场和场外消费无法分开计算,则将按17%的统一税率征税。这可能给餐饮企业带来较大的税收风险。如果不能准确地分开核算,将增加企业的税收成本,税收负担将大大增加。但是,根据增值税政策,如果餐饮企业的场外消费属于非经常性增值税应纳税行为,则可以选择按3%的税率纳税。因此,餐饮企业应根据实际情况,在准确核算现场消费和场外消费的基础上,选择增值税纳税方式。

    同时,我们还应该看到,新颁布的“增值税改革”政策对房地产租赁做出了特殊规定:“一般纳税人可以租用2016年4月30日之前购置的房地产,并可以选择简单税种计算方法。按照5%的税率计算应纳税额。”“小规模纳税人应当按照5%的税率计算应纳税额。对于简单的征税,将无法使用征费率。对于租赁费用占很大比例的餐饮企业,短期内的租赁费用将难以抵扣进项税。 (本文作者在北京市丰台区国家税务局工作)

    友情链接: